LA ORTIGA
NUESTRAS PLANTAS MEDICINALES
Vamos
a hablar hoy de una planta, que esta por todas partes, nuestros
prados, nuestros caminos, nuestros campos, al lado de nuestras casas.
Una planta a la cual no le dalos ninguna importancia y tiene
muchísimas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
Se
puede comer en ensalada, en tortilla, como verdura, hacer jugos con
ella o en infusión, de cualquier forma que la tomemos nos va a
aportar muchos beneficios.
Estamos
hablando de la siempre olvidada:
ORTIGA
Beneficios
medicinales
La
multiplicidad de propiedades que contiene la ortiga la hacen perfecta
para el organismo, pudiéndose implementar en distintas aplicaciones
sobre la salud:
-
Digestión: La ortiga es perfecta para regular el buen funcionamiento del aparato digestivo. Es buen protector hepático, fomenta la función biliar, combate la ictericia y garantiza la correcta actividad del hígado, aumenta el jugo gástrico y por lo tanto contribuye en la digestión, su raíz es antidiarreica y sus hojas son suaves laxantes.
-
Aumenta la producción de leche materna.
-
Elimina toxinas: La ortiga es un excelente diurético por lo que está recomendada para tratar la retención de líquidos y para eliminar piedras de los riñones. Además tiene propiedades depurativas en la sangre ya que ayuda a eliminar las toxinas.
-
Es buena para la obesidad ya que además de ser diurética ayuda a disminuir el apetito.
-
Alivia dolores reumáticos, de artritis y cualquier dolor muscular y de articulaciones.
-
Es vasoconstrictora: tiene la propiedad de disminuir y detener las hemorragias, siendo buena para problemas menstruales y hemorragias severas.
-
Combate la arteriosclerosis, siendo buena para la circulación de la sangre y para tratar la hipertensión.
-
Enfrenta a la anemia gracias a sus grandes niveles de hierro y de clorofila. Esta última favorece la creación de glóbulos rojos.
-
Ayuda en el tratamiento de las úlceras del estómago.
-
Colabora con la regulación del funcionamiento de la glándula tiroides.
-
Colabora en el tratamiento de personas con Alzheimer ya que aumenta la producción de estrógenos, necesarios para reducir los episodios de depresión y mejorar el comportamiento.
-
Es un buen diurético, especialmente útil en la eliminación del ácido úrico
-
Es hipotensor, baja la presión arterial.
-
Se emplea en catarros gastrointestinales, bronquiales y renales.
-
Por su acción hipoglucemiante actua disminuyendo la glucosa en sangre.
-
Ejerce un buen drenaje hepático.
Otras
propiedades
La
ortiga es buena para la piel, en especial para el tratamiento de
granos y herpes. También es utilizada en la industria capilar en la
producción de productos para el cabello, ya que al contener ortiga
combaten la caspa y la seborrea.
¿Cómo
utilizarla?
Las
propiedades de la ortiga pueden disfrutarse de las más diversas
maneras. Se puede preparar una infusión colocando agua hirviendo en
un tazón con hojas frescas o secas y dejarla reposar durante 15
minutos, Luego colar y servir.
También
se puede consumir como tisana cruda o cocida, seca y en polvo para
agregar a las comidas o exprimida en jugos.
Contraindicaciones
Para
que las ortigas no piquen hay que eliminar el ácido fórmico que
contienen sus hojas y la mejor manera de hacerlo es hirviéndolas.
También dejarla secar o lavando las hojas muy bien.
Usos
externos en
heridas, úlceras, etc.; revitalizador del cuero cabelludo.
Infusión hemostática de ortiga mayor en
hemorragias nasales
Para aplicación en hemorragias nasales, hervir un
puñado de ortigas secas y dejar reposar quince minutos. Colar y
añadir el zumo de un limón. Tomar tres tazas diarias antes de las
comidas.
Previene la caspa y calvicie
Se hierve
con agua. Este líquido se echa en el pelo en el último aclarado y
se masajea. Previene la caída del cabello y la caspa.
ANEMIA
Para
poder tratar y reducir la anemia se puede beber un caldo vegetal que
se obtiene cocinando ortigas y otras verduras (puerro, zanahoria,
acelga) con agua. El tratamiento dura entre tres y seis semanas y es
preciso seguir una dieta para superar la anemia.
REUMATISMO
RETENCIÓN DE LÍQUIDOS, BAJAR EL AZÚCAR EN SANGRE, PIEDRAS EN EL
RIÑON, GOTA.
La
ortiga sirve para eliminar el agua que se acumula en el cuerpo y por
ello está presente en muchos planes alimentarios de
invierno. Combate,
a su vez, el reumatismo, la retención de líquidos, la hidropesía y
la ascitis.
Permite
también eliminar las toxinas de la sangre, siendo idónea para el
colesterol, la diabetes y eliminar el exceso de ácido úrico. Rebaja
el nivel de azúcar en sangre, favorece la expulsión de piedras
en los riñones y
mejora la circulación al eliminar el exceso de calcio y lípidos.
Es
preciso realizar una decocción de la raíz seca de ortiga por 10
minutos y beber tres tazas al día. También
se puede hacer una infusión con un litro de agua y dos cucharadas de
hojas secas de la planta y beber antes de cada comida.
ARTERIOSCLEROSIS
Esta
patología del sistema circulatorio es provocada por la aparición en
las arterias de los ateromas.Se trata de cúmulos lipídicos (colesterol) que
se van adhiriendo a la pared interna, por lo que la circulación de
la sangre se ve obstaculizada, al disminuir el diámetro de “paso”,
aumentando también la presión arterial.
Cuando
forman coágulos y taponan las arterias pueden causar embolia,
infartos, etc. Para
evitarlo, es preciso consumir ortiga, debido a que contiene una gran
cantidad de clorofila, que
activa y mejora la circulación de la sangre.
El
tratamiento en este caso es preparar un zumo de ortiga (licuado) y
además controlar la dieta reduciendo el consumo de sal y grasas. Una
cucharada de zumo por día es la dosis justa y
se obtiene picando, tamizando o licuando la planta.
ESTIMULANTE
DEL APARATO DIGESTIVO.
La
ortiga hace trabajar correctamente al páncreas, a la vesícula
biliar y al estómago,
por lo que mejora en general a todo el sistema digestivo. Esto se
logra debido a la histamina que
contiene en sus pelos (conocidos como “urticantes”).
Aumenta
las secreciones de jugo gástrico,
las enzimas y el ácido clorhídrico para desmenuzar mejor los
alimentos que contienen lípidos o proteínas.
A
su vez, la
ortiga contiene mucílagos, una fibra que favorece los movimientos
del intestino (peristálticos),
al contraer los músculos y hacer que el bolo alimentario pase más
rápido al sistema excretor. Es decir que funciona como un excelente
laxante.
Sus
nutrientes
La
ortiga es rica principalmente en calcio y en hierro, aunque también
contiene altos niveles de vitamina A y silicio. Otros nutrientes que
se encuentran en sus hojas son: vitaminas de grupo B, vitamina C,
lecitina, taninos, potasio, azufre y magnesio.
Comentarios
Publicar un comentario
Deixe a súa opinión