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El Castaño

Nuestra despensa
En esta nueva sección del Blog quiero hablaros de productos del campo muy nuestros y que nuestros antepasados utilizaban, como un recurso que les daba la madre naturaleza, esto podía ser como frutos para alimento o plantas medicinales y comestibles.
Voy a empezar por un árbol muy nuestro el castaño, muy utilizado hoy en día pero quizás con otros fines que antaño, hoy se recoge la castaña para su venta la mayoría. Años atrás del castaño, se aprovechaba todo, el fruto (la castaña) y la hoja del castaño.


La castaña:
Durante muchos años, sobre todo en la época de la guerra civil y años posteriores, se utilizaba por muchísimos labradores, como las patatas, pues muchos no tenían acceso a plantarlas, se cocían una vez peladas para acompañar la carne, cuando se tenia, se utilizaban para hacer el caldo, se comían con judías , con nabizas etc, se le llamaban Mamotas.
Durante la época suya se hacían, frescas y el resto del año, se ponían a secar en las lareiras con el calor de curar los chorizos, una vez deshidratados se guardaban para el resto del año. Las castañas secas, que hoy se pagan carisimas, era la comida de muchas casas en la época de nuestros abuelos.
Hoy lo que comemos como un capricho fue en su época el sustento de muchas familias, que me decís de las Mamotas con leche, las habéis probado, si no es así hacerlo.

Son Ricas en Hidratos de Carbono 40%, bajas en grasas 2% ricas en fibra vitamina B y potasio 5%
Son energéticas nutritiva y deliciosas se pueden comer asadas, hervidas o crudas si son tiernas.

Las hojas del castaño:
Sus hojas valen para curar muchas dolencias, aquí os dejo las mas destacadas, de todas formas os dejare en el blog un articulo para hablaros de las hojas.
  • Asma
  • Bronquitis
  • Diarrea
  • Disentería
  • Faringitis:
  • Heridas
  • Llagas en la Boca
  • Mala Adaptación con los Dientes Postizos
  • Problemas de Llagas con Dientes Postizos
  • Tos

    Observaciones
Su alto contenido en taninos puede producir irritaciones estomacales en personas con estómagos sensibles. Se ha comprobado que en algunas personas puede aumentar la acidez de

estómago por lo que no resulta adecuado su uso en personas que ya presenten esta anomalía.

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